В России на протяжении веков существовали ремесленики, которые занимались традиционными видами деятельности — изготовлением керамики, выделкой кож, кузнечным и ювелирным промыслами, ткачеством из шерсти, конопли, льна и даже шелка. Их товары продавались и за границу, а изделия заморских мастеров были украшением местных ярмарок и рынков. Торговля позволяла развивать художественную и техническую мысль, обогащала культуру народа, служила инструментом народной дипломатии. Прикладное искусство легло в основу развития производства и торговли. Послужило толчком к развитию прогресса, заложило основы научной деятельности.
Данная выставка (Ремесленники в Замоскворечье) организованная Музеем предпринимателей,меценатов и благотворителей служит высоким целям развития культуры и искусства разных народов, что само по себе является доброй традицией Российского государства на протяжении всей истории. На выставке будут учавствовать не просто ремесленники, а именно художники работающие в области декоративно-прикладного искусства. Аторские произведения керамистов и резчиков по дереву, драгоценные ткани домашней выделки из шелка,ковры ручной работы. Наряду с высокохудожественными изделиями, будут проводиться мастер классы по батику, набойке и крашению. Вы сможете увидеть образцы вышивки современных мастеров.
Название этой выставки Этнонить. Эта та культурная нить которая связывает народы и людей разных национальностей и разных стран.Это то что на протяжении десятков лет служило объединяющим звеном людей разных национальностей в одну семью, в которой мы воспитывались, учились добру, учились жить и верить в торжество завтрашнего дня.
Куратор проэкта Владислав Евневич.